Uso interno (Enfermedad o Sintoma)
El culén como planta medicinal es utilizado para el dolor de estómago, empacho, indigestión, diarrea, inapetencia; diabetes mellitus.
Uso Externo
Heridas. La misma infusión se usa para lavados locales (también puede usarse localmente jugo de hojas y hojas machacadas).
Preparación Infusión Granel:
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Preparación Bolsita Infusión:
Repose 2 a 3 minutos, tapando la taza, una bolsita en agua recién hervida. Beber 3 tazas al día.
Precauciones:
Puede causar foto-sensibilidad en dosis altas. Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros Antecedentes:
Su efecto antibacteriano y antipirético tiene alguna evidencia científica.
Efecto:
Antipirético, antibacteriano, vulnerario, astringente.
Nuestras plantas se toman en infusión, solas o con otras plantas. Asociados entre sí, refuerzan su acción.
Para hacer su infusión, hierva el agua. Apaga el fuego y agrega la bolsita. Tapa, espera de 3 a 5 minutos, filtra y disfruta. Así hecha, la infusión se puede beber durante el día frío o caluroso según su gusto.
Esta información se proporciona únicamente con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico y el consejo de un farmacéutico.
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