Uso interno (Enfermedad o Sintoma)
El tomillo como planta medicinal es utilizado para malestares digestivos tales como digestiones difíciles de tipo crónico(dispepsia), diarrea, cólicos, flatulencia, vómitos, parásitos intestinales. Malestares respiratorios como tos, catarro, bronquitis, amigdalitis, resfríos.
Uso Externo
Para heridas, eczemas, gingivitis, mal aliento. Dolores reumáticos. En uso externo , hacer lavados con la infusión o aplicar en compresas las bolsitas de té para el reumatismo. En gingivitis, hacer gargarismos con la infusión.
Preparación Infusión Granel:
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Preparación Bolsita Infusión:
Repose 2 a 3 minutos, tapando la taza,una bolsita en agua recién hervida. Beber 3 tazas al día.
Precauciones:
No administrar durante el embarazo y la lactancia sin supervisión médica. Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros Antecedentes:
Publicaciones especializadas: describen su uso en malestares digestivos, respiratorios y por vía tópica.
Efecto:
Antiespasmódico, antiséptico, antitusivo, astringente, antibacteriano, carminativo, expectorante.
Nuestras plantas se toman en infusión, solas o con otras plantas. Asociados entre sí, refuerzan su acción.
Para hacer su infusión, hierva el agua. Apaga el fuego y agrega la bolsita. Tapa, espera de 3 a 5 minutos, filtra y disfruta. Así hecha, la infusión se puede beber durante el día frío o caluroso según su gusto.
Esta información se proporciona únicamente con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico y el consejo de un farmacéutico.
La Botica Del Alma 2024 | Comercialización de Plantas Medicinales en Chile