Uso interno (Enfermedad o Sintoma)
El canelo como planta medicinal es utilizado para la tos y catarro; lombrices intestinales, desórdenes estomacales, disentería (trastorno infeccioso con diarrea sanguinolenta); dolores reumáticos. Antiescorbútico (previene los daños de la mucosa por falta de vitamina C).
Uso Externo
Afecciones de la piel (heridas, úlceras, verrugas, sarna, alergías); dolores reumáticos y musculares producto de torceduras. Usar en forma de lavados, baños o cataplasmas. Para estos usos también puede prepararse una decocción de la corteza, hierviendo 1 cucharada por 5 minutos.
Preparación Infusión Granel:
La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas y corteza desmenuzada para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 2 veces en el día.
Preparación Bolsita Infusión:
Repose 2 a 3 minutos, tapando la taza, una bolsita en agua recién hervida. Beber 2 tazas al día.
Precauciones:
En dosis excesivas puede producir diarreas, nauseas o vómitos. Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros Antecedentes:
Su uso como analgésico, antiescorbútico y limpiador de heridas tiene alguna evidencia científica.
Efecto:
Antiespasmódico, antibacteriano, vermífugo, analgésico, cicatrizante.
Nuestras plantas se toman en infusión, solas o con otras plantas. Asociados entre sí, refuerzan su acción.
Para hacer su infusión, hierva el agua. Apaga el fuego y agrega la bolsita. Tapa, espera de 3 a 5 minutos, filtra y disfruta. Así hecha, la infusión se puede beber durante el día frío o caluroso según su gusto.
Esta información se proporciona únicamente con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico y el consejo de un farmacéutico.
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