Uso interno (Enfermedad o Sintoma)
El maqui como planta medicinal es utilizado para la diarreas, disenterías (trastorno infeccioso con diarrea sanguinolenta) y empacho (diarrea con decaimiento, fiebre y depresión del glóbulo ocular).
Uso Externo
Dolor de garganta, inflamación de las amígdalas, úlceras de la boca. Se hacen gargarismo con la infusión. Las heridas se lavan con la infusión de hojas frescas. En dolores de espalda se usan hojas frescas machacadas, aplicadas como cataplasma.
Preparación Infusión Granel:
La infusión se prepara con 1 cucharadita de hojas secas trituradas, ó 2 hojas frescas, ó 1 cucharada de frutos, para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 a 4 veces en el día.
Preparación Bolsita Infusión:
Repose 2 a 3 minutos, tapando la taza, una bolsita en agua recién hervida. Beber 3 a 4 tazas al día.
Precauciones:
N/A
Otros Antecedentes:
Sus efectos tienen alguna evidencia científica.
Efecto:
Analgésico, antiespasmódico, antiséptico, astringente, anti-inflamatorio.
Nuestras plantas se toman en infusión, solas o con otras plantas. Asociados entre sí, refuerzan su acción.
Para hacer su infusión, hierva el agua. Apaga el fuego y agrega la bolsita. Tapa, espera de 3 a 5 minutos, filtra y disfruta. Así hecha, la infusión se puede beber durante el día frío o caluroso según su gusto.
Esta información se proporciona únicamente con fines informativos y no reemplaza la consulta con un médico y el consejo de un farmacéutico.
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